ЗОВ.architect

Космос

Реконструкция санатория в современный центр майер-медицины в национальном парке «Нижняя Кама»

История места

Пионерский лагерь «Космос», открытый в 1963 году в Танайском лесу под Елабугой, располагался на месте дач XIX в. знаменитых купцов Стахеевых. Позже он превратился в санаторий-профилакторий для нефтяников, а в 1991 году территория вошла в состав национального парка «Нижняя Кама». Сегодня здания лагеря требуют обновления и модернизации в условиях ограничений по изменению контура застройки, что и стало нашей задачей

Майер-медицина

Проект центра майер-медицины объединяет элементы современного дизайна с натуральной красотой лесной местности. Фасады зданий комплекса в значительной степени представлены панорамным остеклением, которое позволяет естественному свету свободно проникать внутрь, создавая визуальное единство с окружающей средой

Это не только придает интерьерам больше света и пространства, но и способствует терапевтическому эффекту природы, помогая пациентам чувствовать себя более расслабленно и комфортно в процессе лечения

Ресепшн

Знакомство с майер-центром начинается с ресепшен. У человека формируется первое впечатление, и поэтому оформление пространства имеет огромное значение

Ресепшен в этом комплексе представляет из себя многофункциональное здание. В нем расположена биомедицинская лаборатория, зал для конференций, административный блок и атриумное пространство приветствующее всех гостей

Встречающее здание медицинского центра имеет четкие, прямоугольные формы и включает
в себя сочетание прозрачного куба с материальным. Основная часть здания выглядит как стеклянная конструкция с полупрозрачными ламелями, сквозь которые просвечивает яркий контрастный цилиндрический объем конференцзала, облицованный сплошным LRD — экраном, что придает зданию яркий и динамичный вид

Окружающая среда здания ландшафтно оформлена: есть деревья, кустарники
и цветы, что создаёт контраст между натуральным и созданным человеком пространством. В целом, архитектура здания выражает современный подход с акцентом на прозрачность и включение в природный ландшафт

Столовая и спортзал

В бывшем корпусе санатория столовой и спортзала теперь теперь размещены обновленные общественные функции: ресторан с панорамным видом, СПА и современный медицинский центр.

Вход в здание выявлен отдельной формой и имеет унифицированное визуальное решение аналогично всем остальным зданиям комплекса.

Здание имеет темную керамическую облицовку и большие прозрачные стеклянные элементы, обеспечивающие обширные панорамные виды на окружающую природу. Медные вертикальные акценты на фасаде придают зданию динамичность и контраст. Архитектурный стиль характеризуется четкими, строгими линиями
и геометрическими формами, подчеркивающими современный дизайн.

Вокруг здания аккуратно оформленный ландшафтный дизайн с зелеными насаждениями, создающий уютную и приятную атмосферу для посетителей.

Спальный корпус

На представленном изображении виден гостиничный комплекс, который является результатом тщательной реконструкции старого здания. Основным архитектурным подходом стало гармоничное объединение остекленных элементов с существующими конструктивными решениями

Исторические стены были сохранены и включены в новый дизайн, добавляя зданию уникального шарма и фактуры. К этому контрастирующему глухому фону добавлены прозрачные стеклянные структуры, которые не только улучшают освещение помещений, но и визуально расширяют объём комплекса, делая его более воздушным и открытым

Это смелое сочетание материалов представляет собой не просто реконструкцию,
а полноценное воплощение идеи сосуществования исторического наследия
и современной архитектуры.

Малый спальный корпус

Здание малого спального корпуса медицинского центра деликатно вписывается в окружающий сосновый лес. Комплекс выполнен в спокойных, натуральных тонах. Цветовое решение гармонично сочетается с природной окружающей средой.

Корпус состоит из прямоугольных блоков, в которых заметны крупные оконные проемы, обеспечивающие хорошее освещение внутренних помещений. В основании здания присутствуют панели, отделанные металлическими элементами, придающие ему современный и стильный вид. Перед зданием видно пешеходную дорожку, ведущую к входу, и аккуратные клумбы с растениями, добавляющие ландшафтному дизайну завершенности.

Архитектура здания сочетает в себе простоту форм и чистоту линий. Элегантные геометрические формы создают современный вид, в то время как большие окна от пола до потолка обеспечивают максимальное проникновение естественного света в гостиничные номера и открывают живописные виды на лес. Здание интегрировано в ландшафт таким образом, чтобы поддерживать уединение и спокойствие, что крайне важно для восстановления и реабилитации пациентов.

Общежитие

В архитектурном решении здания общежития для персонала медицинского центра. основной акцент делается на простоту и функциональность. Темные оттенки фасада, придают зданию строгий вид. Линейные и четкие формы вписываются в общий стилистический канон медицинского комплекса.

Главная особенность — большая остекленная плоскость входной группы. Это не только вносит элемент открытости, но и наполняет пространство естественным светом. Разнообразие форм и размеров окон на фасадах придает зданию динамичность и визуальный интерес